MASTER E CORSI DI FORMAZIONE
NUTRIZIONE DELLA COLLETTIVITÀ
Tipo di Evento: Seminario
Modalità: Res
Partner: Albo Dietisti
Quando: 07/10/2023
Crediti: 4,9 ECM
Durata: 7 Ore
Prezzo: gratis
Destinatari
L’iscrizione al seminario è gratuita e riservata agli iscritti all’Albo Dietisti dell’Ordine TSRM e PSTRP delle province di: Belluno-Treviso-Vicenza, Padova-Venezia, Verona, Gorizia-Pordenone-Trieste-Udine.
Programma
8.40 Registrazione dei participanti
NUTRIZIONE DI COLLETTIVITÀ
Moderatori: Francesca Russo (Direzione Prevenzione, Sicurezza alimentare, Veterinaria Regione del Veneto) Susanna Agostini (Presidente Ordine TSRM-PSTRP Province di GO, PN, TS, UD)
9.00 Introduzione al convegno
Francesca Russo
9.15 Nutrizione di Collettività
Ersilia Troiano (Direzione Socio Educativa Municipio Roma III Montesacro, Presidente ASAND)
9.45 Ristorazione Collettiva: Ruolo e Missione
Gianluca Imperio (Clinica San Carlo Palermo Dugnano (MI), Segretario Nazionale ASAND)
10.15 Funzioni dei Dietisti impegnati nella Ristorazione Collettiva: Stato dell’arte nella Regione Veneto e Friuli Venezia Giulia (esiti questionario di indagine sul Dietista e la Ristorazione Collettiva in Veneto e in Friuli Venezia Giulia)
Roberta Casarotto (Vicepresidente Cda Dietisti VR)
Veronica Marini (Responsabile Ufficio Prodotto, Qualità Sicurezza CIRFOOD Area Nord Est, Componente Cda Dietisti PD/VE)
10.45 Pausa
NUTRIZIONE DI COLLETTIVITÀ (continua)
Moderatori: Francesca Russo, Susanna Agostini
11.00 Trattamento delle disbiosi intestinali
Livia Emma (Lett.No ECM Bromatech)
11.10 Criticità e limiti nel riconoscimento della professionalità dei Dietisti della Ristorazione Collettivanella Regione Veneto: documento del gruppo di lavoro delle Cda del Veneto
Giovanna Cecchetto (Presidente Cda Dietisti VR, Componente Comissione di Albo Nazionale Dietisti)
11.30 Linee Guida e Linee di indirizzo nazionali e regionali sulla Ristorazione socio assistenziale (scolastica, ospedaliera ed extra ospedaliera): luci ed ombre
Paola Scapolo (Presidente Cda Dietisti PD/VE)
Manuela Mauro (Igiene degli Alimenti e della Nutrizione ASUFC)
12.00 Discussione
SOSTENIBILITA’ AMBIENTALE IN RISTORAZIONE
Moderatori: Silvia Maccà (Presidente Cda Dietisti BL/TV/VI)
Romina Valentini (Coordinatore Cdl in Dietistica UNIPD, Vicepresidente Cda Dietisti PD/VE)
12.15 Esperienze di lotta agli sprechi e sostenibilità ambientale in ristorazione: esperienze applicative
Lucia Cammisa (Responsabile Sistema di Gestione integrata della qualità, Serenissima Ristorazione)
12.45 Discussione
13.00 – 14.00 Pausa Pranzo
ASSISTENZA NUTRIZIONALE E RISTORAZIONE COLLETTIVA TRA INTEGRAZIONE E CONTINUITÀ ASSISTENZIALE: LE SPECIFICITÀ PROFESSIONALI DEL DIETISTA
Moderatori: Giovanna Cecchetto
Stefania Vezzosi (I.F. Gestione del rischio nutrizionale ospedale e territorio, Azienda USL Toscana Centro)
14.00 Continuità e integrazione: paradigmi fondamentali per la sicurezza e qualità dell’assistenza nutrizionale
StefaniaVezzosi
14.30 Tavola Rotonda:
Livelli ed ambiti di collaborazione e integrazione tra Dietisti della Ristorazione e Dietisti della Prevenzione e delle Strutture Assistenziali Socio-Sanitarie
Matteo D’Angelo (UOC Dietetica e Nutrizione Clinica, Azienda Ospedale Università di PD)
Norma De Paoli (SIAN Ulss 9 Scaligera VR)
Paola Zanco (Soggiorno per Anziani San Gregorio di Valdobbiadene)
Nicole Zulian (SIAN/Ulss 1 Dolomiti)
15.30 Discussione e considerazioni conclusive
Giovanna Cecchetto, Stefania Vezzosi
16.00 Chiusura dei lavori
ECM e Sbocchi Professionali
Spazio IRIS è società scientifica e provider per l’accreditamento di eventi ECM nazionali per tutte le figure sanitarie con numero di registrazione 4995. Per il Corso sono stati riconosciuti 4,9 crediti ECM a favore delle professioni interessate. Per il conseguimento del titolo è necessario partecipare almeno all’90% dell’attività didattica.
Iscrizioni
È possibile iscriversi entro e non oltre il 05 ottobre 2023 o fino ad esaurimento dei posti. Sono disponibili 120 posti.
Per procedere alla compilazione del form di iscrizione si accede cliccando il botto qui sotto.
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