MASTER E CORSI DI FORMAZIONE

MASTER DI ALTA FORMAZIONE IN CLINICA DEI DISTURBI ALIMENTARI

Tipo di Evento: Master
Sede: Zoom/Milano
Quando: Dal 27 novembre 2021
Crediti: 50 ECM
Durata: 136 Ore
Prezzo: € 2400,00 € 1800,00

NUOVA EDIZIONE

NON PERDERTI LA PROMOZIONE EXTRA EARLY BIRD:

25% DI SCONTO PER I PRIMI 20 ISCRITTI


FORMATO MISTO: ONLINE E ONLIVE

Cosa significa?
Di base le lezioni si terranno tutte online su piattaforma Zoom, permettendo una libera
partecipazione senza spostamenti. Come plus, alcune lezioni si terranno anche in formato presenza, offrendo
così la possibilità di un’esperienza dal vivo per chi vorrà. Sarai tu a scegliere!
Nel programma osserva il logo per scoprire quali lezioni avranno il doppio formato.
Qualche giorno prima delle lezioni specifiche OnliVe, la nostra segreteria ti chiederà come vorrai partecipare.
Le lezioni in presenza saranno organizzate nel pieno rispetto delle norme vigenti di igiene e sicurezza

Patrocini

Destinatari

Il Master è rivolto a PsicologiPsicoterapeutiMediciDietistiNutrizionisti e Infermieri, laureati e laureandi, provenienti da qualsiasi università italiana o straniera equipollente.

Struttura del Programma

Il master ha una durata di 136 ore organizzate su 9 week-end. Il percorso didattico e formativo del master prevede lezioni frontali finalizzate alla presentazione delle diverse aree tematiche e dei modelli teorici che sostengono gli interventi operativi.

Il Master è un percorso di alta formazione, della durata annuale, che prenderà avvio a Novembre 2021 e terminerà a Giugno 2022. L’articolazione della didattica nella formula week-end (un incontro al mese) è stata concepita per permettere la partecipazione anche a candidati già impegnati nel mondo del lavoro e un facile spostamento a chi è residente fuori regione. Le lezioni si svolgono dalle 9.30 alle 18.30.

Obiettivi Formativi

Il Master si pone l’obiettivo di fornire conoscenze approfondite sui Disturbi Alimentari e informare sulle principali indicazioni del percorso diagnostico-terapeutico-riabilitativo legate alla best practice. Il corso è caratterizzato da una finalità operativa e professionale, aperta e variegata, basata su di un vasto parterre di docenti con diversi background esperienziali e lavorativi, ed accumunati da un’ iperspecializzazione nell’ambito dei Disturbi Alimentari, che permetterà di entrare nel vivo della complessità di questi disturbi.

Il tema dei Disturbi della Nutrizione e dell’Alimentazione o Disturbi Alimentari (DA) è sempre più al centro dell’attenzione nel nostro paese perché rappresenta una problematica molto diffusa e in espansione. In Italia, infatti, si stima che le persone affette da DA siano pari a 2-3 milioni con un picco in età adolescenziale. Questi dati rendono sempre più impellente la necessità di diffondere tra i professionisti del settore una conoscenza accurata degli aspetti peculiari che li caratterizzano, in modo da poter intervenire in maniera precoce, mirata ed efficace per la cura di questi disturbi.

Si tratta di patologie complesse le cui cause sono multifattoriali e il cui percorso diagnostico, terapeutico, riabilitativo deve sempre includere non solo gli aspetti psicologici, ma anche psichiatrici clinico-nutrizionali, metabolici-fisici e socio-ambientali. Per tale motivo diventa fondamentale, se si vuole garantire una buona pratica clinica, apprendere tale varietà di punti di vista e integrarli nel trattamento. Infatti, le linee guida NICE 2017 (National Institute for Health and Care Excellence), dell’American Psychiatric Association (2006) e la Conferenza di consenso dell’Istituto Superiore della Sanità e del Ministero della Salute (2012) riportano che il trattamento dei DA deve essere integrato e basato su un’équipe multidisciplinare (psichiatra, medico internista, psicologo, nutrizionista, dietista) e che un intervento precoce risulta importante per diminuire il rischio di cronicità e migliorare il tasso di ricadute insite nel decorso longitudinale della patologia (vedi linee guida NICE 2017 e APA 2006). Inoltre, per garantire un percorso di cure efficace è necessaria la conoscenza dei diversi livelli di cura (ambulatoriale, day hospital, ricovero psichiatrico, ricovero medico, ricovero residenziale) e della rete di strutture presente sul territorio al fine di dare la possibilità al paziente di sperimentare le diverse modalità di intervento in relazione all’andamento del disturbo.

Calendario e Sede del Corso

27 novembre 2021 – Introduzione Disturbi Alimentari e trattamento – Sara Bertelli – Martina Tramontano
28 novembre 2021
 – Il ruolo dello psicologo nei Disturbi Alimentari – Carolina Alberta Redaelli

18 dicembre 2021 mattina – La parte medica a livello ambulatoriale nei Disturbi Alimentari – Alberto Benetti
18 dicembre 2021 pomeriggio – 
La parte medica a livello di ricovero – Ettore Corradi
19 dicembre 2021 – La riabilitazione psiconutrizionale progressiva – Pierandrea Salvo

15 gennaio 2022 mattino – Quando è un genitore a chiedere aiuto per un figlio – Matteo Selvini
15 gennaio 2022 pomeriggio – 
Il trattamento fondato sulla famiglia – Fortunata Cantini
16 gennaio 2022 mattino – Il ruolo dell’attaccamento nei Disturbi Alimentari – Elisabetta Costantino
16 gennaio 2022 pomeriggio –
Coinvolgimento e gestione dei genitori nel trattamento – Sara Novero

05 febbraio 2022 – La cronicità nei pazienti DA – Abate Daga
06 febbraio 2022
 – Il ricovero in età evolutiva – Anna Ogliari

05 marzo 2022 – Casi clinici di bassa media gravità – Sara Bertelli – Monica Turchetto – Elena Tugnoli
06 marzo 2022
 – Casi clinici di alta gravità e Il ruolo del dietista – Sara Bertelli – Eva Cislaghi – Francesca Frigè – Federica Boeris

02 aprile 2022 mattina – Restrizione e controllo nei Disturbi Alimentari – Sandra Sassaroli – Giovanni Maria Ruggiero
02 aprile 2022 pomeriggio –
Arfid e Ortoressia – Patrizia Todisco
03 aprile 2022 – BED e obesità – Cristina Segura-Garcia

07 maggio 2022 – Polarità semantiche: percorsi alternati per anoressie e bulimie – Valeria Ugazio
08 maggio 2022 – Il quarto livello di cura nei DCA: il ricovero riabilitativo – Paolo Cozzaglio

28 maggio 2022 – DA e Trauma: trattamento multidisciplinare con EMDR – Simona Anselmetti
06 giugno 2021 – La prevenzione e come costruire una rete nello studio privato – Elisabetta Costantino – Sara Novero

25 giugno 2022 – Discussione tesi – ECM – Consegna Attestati

ECM e Sbocchi Professionali

Spazio IRIS è società scientifica e provider per l’accreditamento di eventi ECM nazionali per tutte le figure sanitarie con numero di registrazione 4995. Per il Corso sono stati riconosciuti 50 crediti ECM (32 nel 2020 e 50 nel 2021) a favore delle professioni interessate. L’ultimo giorno si terrà il questionario ECM.

A tutti coloro che avranno frequentato almeno l’80% del master verrà rilasciato un attestato di partecipazione “Master in Clinica dei Disturbi Alimentari”

Docenti

Sara Bertelli

Sara Bertelli

Psichiatra - Psicoterapeuta

 

 

Martina Tramontano

Martina Tramontano

Psicologa - Psicoterapeuta

Carolina Alberta Redaelli

Carolina Alberta Redaelli

Psicologa - Psicoterapeuta

Alberto Benetti

Alberto Benetti

Medico internista ASST Santi Paolo e Carlo – Studi Cognitivi

Matteo Selvini

Matteo Selvini

Psicologo-psicoterapeuta, Scuola Mara Selvini Palazzoli

Sara Novero

Sara Novero

Psicologa-psicoterapeuta, ASST Santi Paolo e Carlo – Studi Cognitivi

Anna Ogliari

Anna Ogliari

Medico, spec. Psicologia Clinica, Psicoterapeuta, Professore Associato Università Vita Salute San Raffaele

Sandra Sassaroli

Sandra Sassaroli

Medico psichiatra psicoterapeuta

Giovanni Maria Ruggiero

Giovanni Maria Ruggiero

Medico psichiatra psicoterapeuta

Paolo Cozzaglio

Paolo Cozzaglio

Medico psichiatra psicoanalista

Simona Anselmetti

Simona Anselmetti

Psicologa- psicoterapeuta

Monica Turchetto

Monica Turchetto

Dietista

Centro Clinico di Psicologia Caltanisetta Buratti Milano 

Giovanni Abbate Daga

Giovanni Abbate Daga

Professore Ordinario di Psichiatria, Università di Torino

Direttore SC Centro Esperto regionale DCA AOU Città della Salute di Torino

Coeditor della rivista Eating and Weight Disorders

Elena Tugnoli

Elena Tugnoli

Psicologa - psicoterapeuta

Studi Cognitivi

Patrizia Todisco

Patrizia Todisco

Medico chirurgo, psicoterapeuta specialista in medicina interna e psichiatria

Responsabile Unità di Riabilitazione Psiconutrizionale per i Disturbi dell’Alimentazione, Casa di Cura “Villa Margherita

Socio SISDCA, SIPA, SIP, AED, SIO

Modalità di Iscrizione

1. Accedere alla piattaforma sul sito www.spazioiris.it
2. Compilare il format d’iscrizione
3. Scegliere il numero di rate e la modalità di pagamento (bonifico o PayPal).

È possibile iscriversi entro e non oltre il 20 novembre 2021.
Sono disponibili solo 40 posti.

MAIL – formazione@spazioiris.it
TEL – 02.94.38.28.21
WhatsApp – 392.96.00.97.0

Costi

Il costo del master è di 2.400,00 euro ed è comprensivo di quota d’iscrizione e d’IVA.
La prenotazione è confermata al pagamento della quota d’iscrizione di 100,00.

E’ possibile rateizzare la quota fino a sei rate e per venire incontro alle esigenze di ciascun professionista, nelle fasi di iscrizione sarà possibile scegliere la collocazione temporale delle rate.

Sconti e Promozioni

Early Bird
Con iscrizione effettuata entro il 07 novembre 2021 potrai usufruire del 10% di sconto per un totale di 2.160,00 euro.

Extra Early Bird
Con iscrizione effettuata entro il 18 ottobre 2021 potrai usufruire di un extra sconto del 25% per un totale di 1.800,00 euro.
Offerta valida per i primi 20 iscritti

% cumulabile
Per gli iscritti ad una scuola di specializzazione in psicoterapia, per le iscrizioni di gruppo (minimo 3) è possibile cumulare un ulteriore sconto del 5%.

Per richiedere informazioni

compila il form, oppure contattaci sui nostri recapiti.